幼稚園及幼兒園幼兒
平等機會網上教學資源

低班:小美與輪椅

第一段

在公園裡,一個美麗的早上。

路上有兩個輪子在滾動著。原來是小美坐在輪椅上,她正以雙手來推動輪子前進。與小美同行的,是一個年齡比小美大一點的男孩子阿俊,他的視力比較弱,需要戴著眼鏡來看清楚身邊的事物。

小美和阿俊正在公園裡散步。有時阿俊聽到小鳥在唱歌,小美則看到小鳥在飛翔。「美妙的歌聲呢。」阿俊說。

突然之間,他們聽到一些小朋友玩耍叫嚷的聲音。「不要跑得那麼快呀!」有人叫道。這些叫嚷的聲音,混和著急速的腳步聲,愈來愈接近小美和阿俊了。原來,那是阿力、德仔和阿飛,他們正在跑向小美和阿俊,眼看就要撞上來了!

「危險啊!」小美大叫。

阿力跑得太快了,來不及停下來,並撞上了阿俊。阿俊的身形較大,因此並沒有被阿力撞倒,反而是阿力自己跌倒在地上呢!德仔也來不及停下來,他也撞上了阿俊,並跟阿力一樣,跌倒在地上了。阿飛並沒有跑得太快,他只是慢慢地走過來,看著兩個倒在地上的小男孩。

「你們沒事吧?」阿俊給阿力和德仔遞上手。

「謝謝。」阿力捉著阿俊的手,站了起來。德仔則自己站起來。

「不用客氣呢!」阿俊說。「我是阿俊。」

「我是小美。」小美笑著說。

「我是阿力,而他是德仔。」阿力自我介紹。「我們正想去池塘餵魚呢。你們也一起來吧!」

「好啊!」小美說,雙手開始推動輪椅的輪子,向前動了起來。德仔見到了,立即走到小美的輪椅後,原來他想幫小美推輪椅呢!

「謝謝你。」小美笑著說。「但其實我能夠自己推動輪椅呢…」

「我也來幫你吖!」阿力走到小美的輪椅後,嘗試幫小美推輪椅。

「噢!謝謝你們。但請讓我自己推動輪椅。」兩人因為不懂如何正確推動輪椅,小美的輪椅正震動著。小美看著他們,微微皺起眉頭。

這時,阿俊叫住了德仔及阿力。「你們想幫助小美,這是很好的行為。可是,其實小美也能夠自己推動輪椅呢。別以為小美坐在輪椅上就甚麼都做不了啊。」阿俊解釋說。

「是啊!通常小朋友看見我就想來幫我,我心裡是很感激,但其實我自己也懂得推動輪椅啊。」小美說著,自己推動著輪椅前進。只見小美控制著輪椅,向前、向後、轉左、轉右,行動的確靈敏呢!

「如果小美有信心,我們應該讓她自行嘗試。其實,坐在輪椅上也可以做很多事情呀!」阿俊說,小美則微笑著點頭。

第二段

這時,阿飛也走過來了。「你好,我是阿飛!」阿飛跟小美說。

「噢!」小美很驚奇地看著阿飛。「你會說中文嗎?」

「對啊。」阿飛笑著說。「就算我不懂得說中文,我也可以當你的朋友嘛!」

「對啊,非常歡迎!」阿俊高興地說。「語言並不是一個問題呢。我們可以用其他的方法來表達自己。就好像手勢。」阿俊說著,用雙手弄了一個心形出來。

「微笑也可以呢!」小美說著,展露出燦爛的笑容。

「對了,阿力。」阿俊說。「你知道如何做出『朋友』的手勢嗎?」

「是不是這樣?」阿力用雙手的拇指及食指,做出一個心型手勢。

「嘩,心型啊!」小美高興地說。

「『朋友』的手勢是這樣做的哦。」阿飛說著,用右手的食指,勾住左手的食指,做出了「朋友」的手勢。

「我也懂得做呢。」阿俊及其他小朋友也做出了「朋友」的手勢,他們都笑了起來呢。

第三段

太陽先生在天空高照,現在已經是中午了。「我們來玩些遊戲吧。擲豆袋,比誰擲得最遠如何?」阿俊說著,拿出了一個豆袋。

「好啊,我擅長這個呢。」德仔說。

「那就要看看你能夠擲得多遠了!」阿俊說著,把豆袋遞給德仔。然後,德仔用力一擲,豆袋飛啊飛,飛到草叢附近。然後到阿飛了,他用力地把豆袋一擲,豆袋飛過了草叢,到了鞦韆附近,比德仔的豆袋要遠一點呢!然後輪到小美擲豆袋了。

小美把豆袋一擲,只見豆袋飛啊飛的,飛越了草叢,飛越了鞦韆,結果飛到了大樹的下面,比德仔和阿飛的豆袋都要遠呢!所有小朋友都感到十分驚奇呢!

「太厲害了!」德仔說。「小美好強壯啊!」

「謝謝。」小美笑著說。「因為我經常用雙臂來推動輪椅啊,所以雙手都變得強壯了。這是我的強項呢!」

「對呢,每個人都有強項啊!」阿飛看著小美說。「例如呢,我跑得很快啊。」

「不過呢,我也有弱點啊。」小美看著阿飛說。「我的記憶力不太好,有時會忘記之前做了甚麼,之後又要做甚麼。」

「我也是啊!我忘記了今天的早餐吃甚麼呢!」德仔同意地說。「我能記得今天的早餐吃了甚麼,但昨天的早餐就忘記了。」阿力也說。

「我呢,我對聲音很敏感,因為我的視力比較弱。」阿俊也和其他小朋友分享他的強項。

「我對味道很敏感,因為我是貪吃鬼啊!」德仔開玩笑地說,逗得大家都笑起來了!

Copyright © Equal Opportunities Commission. All rights reserved.