「非常平等任務」封面照

「非常平等任務」教育資料套 (2013)


第2集 - 有喜亦有愁

Windows Media Format播放 (廣東話) (普通話)

故事大綱

根哥父兼母職將獨女Ann湊大,Ann與程式設計師Ken奉子成婚,三人住在一起。

Ann是餐廳經理,懷孕三個月仍未通知僱主劉強,僱主從蛛絲馬跡得知她懷孕。劉強認為Ann的工作能力會受懷孕影響,並希望省卻有薪產假,欲解僱Ann。劉強因小事大罵Ann一頓,事後Ann和同事在社交網絡提及餐廳的問題。翌日,劉強聲稱Ann在網上散播對公司不利消息,按勞工法例賠償將Ann解僱。Ann不服,因其他同事亦有在社交網絡發表意見,而只有自己被解僱,深信僱主是因她懷孕而解僱她,遂向平機會求助。

內容分析

根據《性別歧視條例》,若僱主基於員工懷孕而將她解僱或給予其他較差的待遇,即屬違法。

於劇中個案,僱主辯稱未獲懷孕僱員通知,所以對她懷孕並不知情,解僱與其懷孕全無關係。現實中,僱員固然有責任知會僱主有關其懷孕的情況,但在未及通知僱主前已遭到解僱或其他較差待遇,僱主亦未必能以「未獲通知」作為藉口,解除懷孕歧視的嫌疑。因此僱主有可能從一些徵狀推斷僱員懷孕,又或可循其他途徑,例如從第三者得知僱員懷孕。因此,投訴成立與否,要視乎有否證據顯示僱主已經知情,而非僱員是否已經向僱主提交懷孕通知書。

有僱主誤以為只要遵守《僱傭條例》的規定,給予十個星期有薪產假,便可解僱已分娩的僱員。實際上,勞工法例與《性別歧視條例》是分開執行的,前者處理分娩福利,後者則處理歧視問題。即使僱主完全依據勞工法例給予僱員解僱賠償,仍然可能因懷孕歧視而須承擔法律責任。

僱主應不論員工的性別、懷孕、婚姻狀況、殘疾、種族及家庭崗位,給予所有員工平等機會,以達至人盡其才,勞資雙贏的局面。