「非常平等任務」封面照

「非常平等任務」教育資料套 (2013)


第3集 - 再見.不再見

Windows Media Format播放 (廣東話) (普通話)

故事大綱

喜愛音樂的陳楓外表與常人無異,唯視力只剩下一成。楓父堅持兒子要如常人般過活,希望他在完全失去視力前學會獨立生活;但楓母則認為兒子這時候更需要旁人協助。

楓雖患上眼疾,仍兼職結他導師,並深得學生及家長喜愛。楓到琴行面試,技術深得老闆讚賞,卻被拒絕聘用。

自小雙目失明的晴性格樂天,即使遇到別人嘲諷,都一笑置之,處之泰然。晴每天影相機隨身,要把身邊發生的事物攝入鏡頭,好讓其他人知道,她心裡所看到的世界如何美好。

內容分析

殘疾人士都希望能獨立生活,因此,社會有需要為他們提供「無障礙環境」。

建築商及物業管理公司應確保建築物內的通道及設施暢通易用,如設置方便輪椅使用者的斜道,及於電梯設置凸字按鈕以方便視障人士等,除非改變通道及設施會對他們構成「不合情理的困難」,否則,若殘疾人士無法進出處所,物業管理公司便有可能違反《殘疾歧視條例》。

據政府統計處在2012年的公布,預期香港未來的人口將持續老化,六十五歲及以上人口的比例,將由2011年的13%上升至2041年的30%。隨著這趨勢,香港殘疾人口的數目預料會不斷增加,社會對「無障礙環境」的渴求亦越大,無論在住所通道、公共交通工具、進出大廈以至基本服務方面,必需要做到暢道通行和傷健共融。

同樣重要的是社會人士對殘疾人士的態度,我們不應對殘疾人士存有偏見和歧視。殘疾人士在求職時,往往因其殘疾而被拒絕聘用,這不但剝削他們的工作權利,亦可能觸犯《殘疾歧視條例》。除非求職者的殘疾令他無法執行該項工作的固有要求,或提供遷就會對僱主構成「不合情理的困難」。