「非常平等任務」封面照

「非常平等任務」教育資料套 (2013)


第4集 - 少數

Windows Media Format播放 (廣東話) (普通話)

故事大綱

居港三十年的巴基斯坦人Tariq因不諳中文,一直從事低下階層工作。他千方百計把在港土生土長的女兒Zainab送進主流中學,希望她學好中文。

少數族裔學生中文程度參差,負責特別中文課的Miss Tong既要編製教材,又要處理課堂紀律及師生溝通問題,頭大如斗,可幸得到科主任Miss Tang支持。

Miss Tong不理會個別老師的質疑,鼓勵Zainab和同學Alia參加聯校中文朗誦比賽。Miss Tong悉心指導,二人刻苦練習。在比賽之前,Alia突然告假返回巴基斯坦,Zainab信心頓失。比賽當日,Zainab甫踏上台板,顫抖起來……

內容分析

香港的少數族裔學童受制於文化差異、語言隔膜和財政資源不足,以致學習中文時面對巨大困難。他們無奈下入讀取錄大多數非華裔學生的「指定學校」,這不但未能造成有利學習中文的語言環境,亦不利於融合。

由於中文能力欠佳,少數族裔學生若選擇報考本地的中文科考試,便等於要接受考試成績差劣。但若選擇與本地主流中文課程程度差距較大的「綜合中等教育證書」(GCSE)中文科考試,就難以達到職業的要求。雖然有關政策於2008年有所改變,容許大學接納以GCSE成續為入學準則,但少數族裔學生入讀本地專上課程的比率仍然極低。

根據2011年統計處資料,專上程度包括(文憑/證書、副學位和學位課程)的南亞裔學生只佔總學生人數的0.49%,遠比他們在香港佔的人口比例4.9%為低。

平機會提倡三項優先的行動建議,以改善支援措施,即加強學前/初小的語文支援;制定另一個認可的標準中文課程和有效的評估制度;以及改進數據收集系統。

不管是甚麼族裔,這些處於弱勢的學生都是香港未來的棟樑,在他們身上投放資源,能為整個社會帶來禆益。