「非常平等任務」封面照

「非常平等任務」教育資料套 (2013)


第5集 - 我們都是地球人

Windows Media Format播放 (廣東話) (普通話)

故事大綱

大學生阿芝參加對新來港婦女的研究,遇上了秋姐。秋姐和兒子由內地來港不到一年,丈夫離世。不懂廣東話和繁體字,秋姐找工作每每碰壁,加上文化和生活習慣差異,令她深感舉步維艱。秋姐的同鄉婉心來港近七年,自覺要比別人努力,才能得到認同。

認識了秋姐,阿芝很在意大家對新移民的誤解和歧視,為此常與男友阿俊及家人爭拗。阿芝發現,秋姐的鄰居阿昌是小偷。偷竊和歧視都不是應受讚賞的行為,但被傳專偷大陸遊客錢包的小偷,卻受到一些網友激讚。

內容分析

劇中各人的遭遇反映不少香港人對內地新移民的偏見。實際上,新來港人士,尤其是社會經濟地位較低的一群,確實因為對新環境缺乏認識而未能適應;加上不少港人對內地人有負面的定型觀念,令他們融入香港社會的路途障礙重重。

新移民的確在日常生活中受到歧視。特別是新來港婦女,她們因未有外出工作,而被視為對社會沒有貢獻。有部份婦女因在內地獲取的資歷在港不被認可,而未能找到合適的工作。另外,香港缺乏完善託兒及安老服務,令部份須擔起照顧家中老幼責任的婦女,放棄出外工作的機會。若政府能提供完善的託兒及安老服務,既有助她們外出工作,改善自己的經濟環境,提升自我價值,又有利於減輕香港社會的負擔,及改變港人對新移民的既有看法,實乃雙贏。

香港曾經經歷多次移民潮,內地移民數十年來都是香港社會的一個重要人口部分,只要能夠善用新移民作為社會資本,就能夠進一步發展香港。其實我們的上一代,不少都是內地移民,為何不可為這群後來者提供一個友善融和的環境呢?