「非常平等任務」封面照

「非常平等任務」教育資料套 (2013)


序言

平等機會委員會(平機會)和香港電台電視部於二O一三年聯合製作第八輯「非常平等任務」教育性電視實況劇。劇集探討在不同處境下的性別歧視、殘疾歧視、家庭崗位歧視和種族歧視,讓市民更為明白反歧視條例如何保障我們享有平等機會。

在新一輯劇集中,我們重點探討職場上的性騷擾及懷孕歧視問題、視障人士為求自立生活所面對的掙扎,及香港少數族裔學生學習中文面臨的挑戰。雖然內地新移民的問題目前並非平機會的職權範圍,劇集亦探討這群後來者來融入香港社會的困難。我們期望劇集能引起公眾討論如何為弱勢社群提供一個更友善融和的環境。

實況劇的故事是以真實個案作為藍本,從不同的個案中,觀眾會了解到社會上有些人會因性別、種族、殘疾、年齡或家庭崗位等因素,在生活上或職業生涯中面對不少障礙。

為了令觀眾更了解劇集的內容,平機會與香港電台合作製作「非常平等任務」加強版,加入專人解釋與案例有關的法例條文,並製作成光碟及資料套,加強老師、學生、僱主、僱員、人力資源從業員及社區組織代表等對法例的認識,並方便老師及人力資源人員等進行平等機會教育。

透過各項宣傳教育工作,平機會期望推廣多元文化和平等觀念,建設一個沒有歧視、崇尚多元、包容共濟的社會。

平等機會委員會
二O一三年七月