平等機會委員會

搜尋

主席文章

2023

推動種族共融 展望2023

推動種族共融 展望2023

一年之始,正是回顧過去、展望將來的適當時機。作為平等機會委員會(平機會)主席,我亦在此整理一下2022年對種族平等共融議題的一些觀察,並分享對未來方向的看法。

綜觀過去一年的相關討論,有些問題依然存在,有些則取得若干進展。展望未來一年,平機會希望能推動各界把這些具建設性的討論,轉化為實際行動,透過官、民、商三方協作,引導市民大眾正視和破除種族偏見,共同邁向種族共融。

香港性教育普遍不足 平機會倡各界攜手解決問題
平機會進行「本港中學實施全面性教育研究」,目的是協助社會各界了解中學實施性教育的整體情況,從而考慮和推行相關措施。

香港性教育普遍不足 平機會倡各界攜手解決問題

平機會早前公布了「本港中學實施全面性教育研究」的結果。研究發現香港的性教育普遍不足,性教育課時亦不足夠。接近一半學校表示,在一個學年只編配五小時或以下性教育課時,而超過90%的學校在一個學年分配予性教育的課時為20小時或以下。

有人問,性教育與平等機會有甚麼關係?為何平機會進行性教育的研究?
 

青年發展 無分種族

青年發展 無分種族

本地少數族裔社群是一個極具潛力,但未被發揮的人力資源寶庫。觀乎愈來愈多在港土生土長的非華語生考進大學,並晉身專業行列,足證有效的推動和輔助能抵消一切障礙。

去年12月20日政府公布《青年發展藍圖》,願景是「培育青年成為愛國愛港、具備世界視野、有抱負和具正向思維的新一代」。我衷心寄望藍圖能帶領社會各界無分種族「啟發、扶持、擁抱」年輕一代。

頁頂