平等機會委員會

搜尋

平等機會委員會

平等機會培訓課程

秋季課程現已接受報名

《平等新動向》2022年8月號

平機會推出平等機會月:
「承先啟後廿五載 平等共融塑未來」

平機會年報2020-21

同行廿五載

摒棄歧視 同心抗疫

《種族多元共融僱主約章》

 

認識平機會

平等機會委員會(平機會)於1996年5月成立,是香港的法定機構,負責執行《性別歧視條例》、《殘疾歧視條例》、《家庭崗位歧視條例》及《種族歧視條例》。

平機會致力消除基於性別、婚姻狀況、懷孕、餵哺母乳、殘疾、家庭崗位及種族而產生的歧視。

此外,平機會亦致力消除性騷擾、基於餵哺母乳的騷擾,以及基於殘疾和種族的騷擾及中傷行為,並促進男女之間、傷健之間、有家庭崗位和沒有家庭崗位人士之間,以及不同種族人士之間的平等機會。

在全港超過八十萬學童中,有特殊教育需要的少數族裔學生固然是小眾,亦正因為此,他們也是最容易被忽略,最有機會被歧視的一群。我在此懇請社會上各界人士多些理解他們所面對的困境,正視他們的需要,攜手移除障礙,去除歧視,讓他們享有學習和成長的平等機會。

2019冠狀病毒病肆虐全球,疫情已經持續了兩年多,香港的經濟,我們的生活,從學習到工作,以致衣食住行均受到嚴重的影響。維持良好的精神健康,以積極的態度面對各種挑戰,尤其重要。政府、復康組織和志願機構都推出不同活動和支援計劃,推廣精神健康的重要性,讓市民正確認識精神病患,保持身心健康之餘,並消除對精神病患者及康復者的偏見和負面標籤。

相信大家都聽過包青天(包拯)這個傳奇歷史人物。作為北宋名臣,包青天以鐵面無私而聞名,他嚴格執法,無懼權貴,有史籍甚至形容他為「惡吏苛刻」。來到今時今日的社會,市民對執法機關和人員的要求不止公正嚴明,還要兼顧法、理、情,一句「依規矩辦事」往往被視為官僚、制度僵化,但不依據程序行事亦同時被詬病,例如被指不公和偏私,究竟如何才可兼顧法情理而又同時符合程序公義呢?

自今年初新冠疫情第五波爆發以來,市民的生活受到重大衝擊,長者的健康更面對嚴重威脅。不少護老院舍相繼爆疫,院友受感染。另一方面,居家的長者和他們的照顧者亦面對不同挑戰,一方面擔心在社區受到感染,另一方面要應付長者們日常醫療和生活上的需要,加上不少護老及康復服務暫停,令長者坐困家中,照顧者可謂身心俱疲。

有些教育界人士對非華語生學習中文的支援措施給予正面評價;但另一邊廂,一些非政府組織和少數族裔領袖卻強調效果不彰。縱然各方意見不一,卻鮮有就非華語生學習中文的進度提供或引用具體數據,當局在這方面的公布亦不多。

「以結果為目標解決不同問題」,是現屆政府施政方針。在未來5年,我衷心希望支援非華語生學習中文的措施,能夠提升他們的中文水平,接近甚至達到主流水平,為他們未來的事業發展鋪平道路。

 

2021年全港性騷擾調查

平機會在本月中公布了「2021年全港性騷擾調查」結果。這個調查是香港首個涵蓋所有人口且具代表性的全港性性騷擾統計調查,旨在讓平機會更能清楚掌握香港性騷擾的情況,深入了解它在職場和網絡的普遍程度,從而作出建議,解決有關問題。

要灌輸平等共融觀念,最有效的策略自然是從小培養、由生活着手,學校正是最佳環境。只要讓來自不同族裔和文化背景的孩子一同學習、一同遊戲,他們便能夠從中建立互相尊重和接納的態度。透過相處和溝通,他們不但能認識各自文化之間的差異,同時會加深理解大家的共通之處,日後若遇到片面和誤導性的資訊,也不容易受到影響,這可說是抵抗種族定型、偏見和歧視的最佳防禦。

工作間

廿五年前即1997年,平等機會委員會(平機會)首次為一宗性騷擾法庭個案提供協助。

圖示一個快樂的家庭

這個周日(5月15日)是「國際家庭日」。聯合國在1993年將這天訂定為「國際家庭日」,旨在提高公眾對有關家庭事宜的關注,讓公眾更為明白因社會、經濟及人口發展對家庭造成的影響。提到家庭,與反歧視條例有最密切關係的莫過於《家庭崗位歧視條例》。

圖示多本書本和一個小木搥

上周四(4月21日)平機會根據《殘疾歧視條例》,代表一名申索人在區域法院提出法律訴訟。這是平機會首次將與2019冠狀病毒病有關的殘疾歧視個案帶到法庭。

外籍家庭傭工是香港市民的緊密伙伴,絕對不應被輕視。

一名斑秃患者

上月舉行的第94屆奧斯卡頒獎禮上,出爐影帝威爾史密斯(Will Smith),因不滿頒獎嘉賓克里斯洛克(Chris Rock)在台上拿他太太賈達史密斯(Jada Smith)的斑秃問題開玩笑,衝上台怒摑克里斯洛克,事件震驚各界,成為全球熱話。

以暴力解決問題固然不對,但拿他人的疾病來開玩笑,也是不當的行為。在香港,以他人的殘疾作為笑柄,作出冒犯、侮辱行為,有機會構成殘疾騷擾,違反《殘疾歧視條例》。

頁頂