平等机会委员会

搜寻

平等机会委员会

因应近日疫情状况的特别服务安排(直至2022年2月8日)

平等机会社会参与资助计划 2022-2023 现已开始接受申请

申请截止日期:2022年3月25日 (星期五)

平机会年报2020-21

同行廿五载

「尊重与平等:停止性骚扰」贴图设计比赛 2022

现已接受报名!

摒弃歧视 同心抗疫

《种族多元共融雇主约章》

认识平机会

平等机会委员会(平机会)于1996年5月成立,是香港的法定机构,负责执行《性别歧视条例》、《残疾歧视条例》、《家庭岗位歧视条例》及《种族歧视条例》。

平机会致力消除基于性别、婚姻状况、怀孕、喂哺母乳、残疾、家庭岗位及种族而产生的歧视。

此外,平机会亦致力消除性骚扰、基于喂哺母乳的骚扰,以及基于残疾和种族的骚扰及中伤行为,并促进男女之间、伤健之间、有家庭岗位和没有家庭岗位人士之间,以及不同种族人士之间的平等机会。

追蹤傳播鏈講求快、精、準,指向絕不能含糊籠統。為免行動受延誤,傳播鏈的命題難免與染疫者的背景有明確關係。這不但有助追蹤聯繫者,亦可加強涉及行業和社群的警戒,主動作出測試和避免高危接觸。無奈相關報導亦可能對整個群體造成負面影響,令一些市民把這些行業、社群和種族的所有人聯繫上「播疫」、「超級傳播者」等字眼上,成為偏見和歧視的種子。

在平機會Instagram專頁「平.常.事」發布的相片

要吸引年輕人關注平等機會,從社交平台入手是不可或缺的方法。為了與青年分享平等機會的信息,平機會於去年9月推出了Instagram專頁「平.常.事 EO Matters」,希望透過介紹身邊的人和事,把平等機會的概念日常化,讓年輕一代明白平等機會與生活是息息相關,從而啟發他們在生活的每個細節探索平等的可能。

四塊不同顏色的砌圖拼在一起

祝各位新年快樂,希望大家在2022年有一個好的新開始。

踏入新一年,我很高興和大家分享一個好消息。平機會自2018年12月推出《種族多元共融僱主約章》,至今剛好三周年。在過去三年,有幸得到眾多機構的支持,包括跨國企業、本地財團、中小企、體育機構、教育團體、非政府組織等,現在已經有200間機構簽署了《約章》,承諾支持推動種族多元工作間。

書上有一個用書頁屈曲而成的心形圖案

在學校推行合適的性教育,有助年輕人培養正面價值觀、發展知識及技能,使他們對性及兩性關係作出尊重他人及健康的決定,從而建立沒有性騷擾、包容共濟、性別平等的社會。

藍色背景上寫了"Disability Inclusion" (傷健共融)

聯合國自1992年起,將每年的12月3日定為「國際復康日」。世界各地每年都會舉辦連串的活動響應這個大日子,呼籲社會各界合力保障殘疾人士的權益。今年香港多個團體亦藉着這個日子舉辦了不同類型的活動,我也代表平機會出席了數個活動,其中一個是公布「CareER傷健共融指數」結果的傳媒發布會。

不同顔色的正方積木,積木上印有不同殘疾人士的圖案

聯合國於1992年將每年的12月3日定為「國際復康日」(International Day of Persons with Disabilities),目的是提倡殘疾人士的權利和福祉,推動社會大眾關注殘疾人士的境況。為響應國際復康日,本港不少機構均舉辦活動,例如免費乘車日、主題公園同樂日,以及體驗活動等,藉此推廣傷健共融的信息。

 

「平等机会意识公众意见调查2021」报告的相片

為了解公眾對平等機會意識的最新狀況,以及對平機會工作的看法,平機會在今年2月至4月進行了「平等機會意識公眾意見調查2021」,透過電話成功訪問了1 501名15歲或以上的被訪者。這是平機會自1998年以來第六次進行的同類型調查,調查結果已於早前公布。

時值幼稚園收生面試期,一眾要「贏在起跑線」的兩歲幼兒家長固然早已積極備試,抱持平常心的家長也總希望子女可入讀適合他們的學校。這選校、申請入學和等待結果的歷程可說是每名家長的必經之路,挑戰程度主要在於心儀幼稚園的受歡迎度。可是,對於不少基層非華語家長來說,更大的挑戰是過程中所遭遇到的偏見和障礙。

新冠疫情爆發接近兩年,市民的生活大受影響,小朋友上半天課或在家網課、老人家為減少感染風險而選擇留家、殘疾人士未能得到全面的復康服務等,這些改變令照顧者的責任有增無減,為他們帶來沉重的壓力。
上周日,我參加了香港傷殘青年協會一年一度舉辦的大型傷健共融活動「華懋『健障行』共融同樂日」。當天我與民政事務局局長徐英偉一同參與了兩項傷健共融的運動體驗活動,以了解殘疾人士在日常參與運動時面對的困難和挑戰。這兩個活動看似簡單,但原來要坐在輪椅上進行運動,實在不容易。

主要官員近月積極推動解決房屋問題, 並四出探訪基層及劏房戶。適逢本月初( 10月4 日)是「世界人居日」( World Habitat Day),我希望藉此談論一下居住的平等機會。

《2021年刑事罪行(修訂)條例》(《條例》)在上週五正式生效。《條例》就窺淫、非法拍攝或觀察私密部位,發布源自上述罪行的影像,以及未經同意下發布或威脅發布私密影像訂立特定罪行。
页顶