平等机会委员会

搜寻

平等机会委员会

网站预定维修将于 2024年2月22日(星期四)下午4時至5時进行

通用设计嘉许计划 2024/25

最新一期电子通讯

《平等新动向》2024年2月号

平机会策略性工作规划2024-2026

平机会年报2022-23

平等共融跨世代 携手谱出新篇章

如何支持残疾人士:餐饮服务通用设计实用指南

平等机会青年大使计划 2023/24

认识性骚扰系列: 校园性骚扰

香港普通学校教育特殊教育需要学生的挑战、有效政策及最佳措施研究

香港年轻残疾人士从学校过渡至工作的有效策略的研究

《同一天空下》生命短片系列

对职场精神病患者的标签及歧视态度之研究

《种族多元共融雇主约章》

认识平机会

平等机会委员会(平机会)于1996年5月成立,是香港的法定机构,负责执行《性别歧视条例》、《残疾歧视条例》、《家庭岗位歧视条例》及《种族歧视条例》。

平机会致力消除基于性别、婚姻状况、怀孕、喂哺母乳、残疾、家庭岗位及种族而产生的歧视。

此外,平机会亦致力消除性骚扰、基于喂哺母乳的骚扰,以及基于残疾和种族的骚扰及中伤行为,并促进男女之间、伤健之间、有家庭岗位和没有家庭岗位人士之间,以及不同种族人士之间的平等机会。

自2020年開始,平機會以「友善服務,無分種族」為題推出多輪廣告,呼籲餐飲、零售、金融及個人服務等行業的商戶和從業員,在提供顧客服務時做到「服務有選擇」、「待遇零歧視」、「招待無差別」和「溝通無障礙」4個良好常規,從而促進在港少數族裔社群獲取服務的平等機會。

文化體育及旅遊局長楊潤雄在1 月31 日表示,旅發局會繼續與業界合作,吸引中東旅客來港旅遊。當中提到對穆斯林(伊斯蘭教徒)旅客的配套,包括清真食物和祈禱設施等,正正與平機會一直推動的種族友善顧客服務的工作一致。

一座建築物外的斜道, 在其傍邊的牆上附有輪椅及嬰兒車標誌

政府上周舉行了會議,跟進行政長官在2023年《施政報告》中提出,把通用設計及通達概念納入樓宇設計手冊,以推動長者友善的樓宇設計。平機會樂見政府積極推動通用設計及通達概念,並就現行法例和樓宇設計手冊進行檢討,目標在今年內提出改善建議。與此同時,平機會亦正積極推動各界採用通用設計,以創造共融環境,繼早前推出為餐飲業界而設的實用指南,平機會更舉辦「通用設計嘉許計劃2024/25」。計劃現正接受申請,歡迎公營及私營機構參加。

Last October, the Equal Opportunities Commission published a guide on UD specifically tailored for the catering sector. According to a survey on local restaurants, over 70% of the sampled facilities failed to comply with accessibility requirements. With a wide range of practical tips and measures, such as installing steps-free access and ensuring sufficient space between tables, the Guide aims to help restaurants improve the dining experience for all customers, and promote the principles of UD in the community.

As the chairperson of the Equal Opportunities Commission of Hong Kong, here is my take on what has been happening in terms of racial equality and inclusion.

While there have been developments in education, mental health services, language proficiency support and the private sector's commitment to diversity and inclusion, there are still challenges to overcome. It is imperative that we continue to work together to create an inclusive society where everyone, regardless of their ethnic background, can thrive and contribute to Hong Kong's success.

平等機會青年大使在第一場體驗活動合照

青年是香港的未來,正如行政長官李家超在2023年施政報告中提到「青年興,則香港興」。要孕育青年、協助他們發展,讓年輕人認識並擁抱多元、平等和共融的理念,培養他們的正向思維和價值觀是相當重要。因此,平機會舉辦「平等機會青年大使計劃」,向年輕一代推廣平等機會和多元共融的價值,並透過體驗式學習活動,提升他們對平等機會的認識和體驗。今年是平機會第二次舉辦這個計劃,共招募了43位大專院校學生參加。近日平機會便舉行了計劃的首兩個活動。

在家中,  母親在沙發上與女兒玩耍, 父親則用手提電腦教導另一女兒。

現代人生活繁忙,要同時兼顧工作和家庭,又要有私人時間進行社交、發展興趣,確實不容易。有人力資源顧問機構的調查顯示,僱員在考慮留任時的其中一個重要原因,是想得到工作與生活平衡。香港近期出現人才荒,若僱主能在工作間實施家庭友善僱傭措施,為僱員提供彈性工作安排,讓他們在工作與生活之間取得平衡,相信定能吸引及挽留人才。平機會一直鼓勵企業推行家庭友善僱傭政策,讓僱員可同時兼顧工作和家庭,我們更在1月19日舉行家庭友善僱傭措施研討會,進一步向僱主推廣相關政策。

一名視障人士和有一隻導盲犬站在路邊

盲人及視障人士雖然視力受損,但若有導盲犬的協助,他們便能穿梭大街小巷、自由行動,參與不同的活動。近年公眾對導盲犬加深了認識,然而仍有個別歧視導盲犬及其使用者的事件發生。任何人士如拒絕視障人士攜同導盲犬進入容許公眾人士進入的處所,或拒絕向他提供服務或設施,有可能被視為違反《殘疾歧視條例》。

每個人在人生不同階段,都會有着不同的需要。嬰兒接受母乳餵哺,家長或照顧者帶同他們外出時往往要使用嬰兒車;孕婦不適宜久站;長者、受傷或有殘疾的人士或因行動不便,需要使用輪椅或其他輔助工具。這些有特別需要的人士和其照顧者在使用公共設施時都有各自各的需要,如果建築物採了通用設計,其共融環境便能迎合不同群體的需要,照顧不同年齡、能力及身體狀況的使用者。

平等機會委員會主席朱敏健到訪了模擬投票站,了解在2023年區議會一般選舉投票日中,當局為有特別需要的選民而設的便利措施。

區議會一般選舉將於這個星期日,即2023年12月10日舉行。平機會作為消除歧視及推廣平等機會的法定機構,十分關注有特別需要的合資格選民,是否可以平等參與選舉,行使投票權利。數天前,我特地前往模擬投票站,了解當局為有特別需要的選民而設的便利措施。我亦呼籲市民在投票日踴躍投票,選出理想人選。

一位女學生坐在地上, 頭伏在膝, 很不開心的樣子

最近一項有關「情緒污名化與青少年求助行為」的研究結果顯示,一半受訪青少年受高度情緒困擾,而三份之二的受訪者認為若經常受情緒困擾會給人脆弱的感覺,更有超過七成的受訪者認為社會一般人會害怕、盡量遠離有情緒困擾的人。情緒困擾也是一種精神病患。對於有精神健康需要的青少年害怕被視為弱者、被歧視及排斥,平機會非常關注。事實上,平機會一向關注市民的精神健康,尤其是有精神健康需要人士被污名化和標籤化的問題,除了可能令有需要的人士選擇逃避問題,窒礙他們向外求助,包括接受專業治療,更令他們難以融入社會。平機會過往的研究發現,無論在職場和公眾層面,有精神健康需要的人士受到歧視的情況並不罕見。

為了消除职场上對少數族裔的无意识种族偏见和不合理的障碍,各界正在不断努力。从施政报告的措施和平等機會委員會《种族多元共融雇主约章》的进展可见,我们是朝着正确的方向迈进。有赖各方持续深化有效的政策措施、扩大公众教育的覆盖面和更广泛地吸纳更多雇主参与,我深信种族平等共融工作间会在可见的未来成为常态,让不同种族人士都可以在职场凭实力开创自己的青云路

(左起)平機會主管(政策、研究及培訓)徐妤婷女士、行政總監(營運)朱崇文博士、主席朱敏健先生及高級平等機會主任(通用設計)馮詠欣小姐在新聞發布會公布推出全港首本《餐飲服務通用設計實用指南》。

我們生活中的基本需要離不開衣、食、住、行,俗語有云:「民以食為天」,可見「食」是非常重要。香港人喜歡外出用膳,除了飽腹,更是與家人朋友共聚的時光,但對於社會上某些群體來說,要取得或享用餐飲服務,卻甚為困難,說的是有殘疾和特別需要的人士。

页顶